Recette : le risotto

Publié le par fanfan

Voici la recette du risotto  ( celui qui me l'a demandée se reconnaitra...) avec deux idées en plus pour varier les plaisirs :

1. Risotto nature

    Il vous faut ( pour 4 personnes):
    250 g de riz rond italien ( avec le riz rond, c'est meilleur et plus authentique)
    1 botte d'oignons blancs ou 2 oignons
    2 gousses d'ail
    2 tablettes de bouillon de volaille Maggi (en vrai, c'est du vin blanc, mais là, c'est ma recette)
    Persil, thym, romarin... selon ce que vous avez
    6 cuillerées à soupe d'huile d'olive
    75 g de beurre
    Poivre
    ( 100 g de parmesan)

Epluchez l'ail et les oignons, puis faites les blondir à feu doux dans une sauteuse avec le romarin, le beurre et l'huile d'olive.
Lorsqu'ils sont bien dorés, versez le riz et faites le colorer quelques minutes en remuant avec une cuillère en bois.

Ajoutez les 2 cubes de bouillon avec un petit verre d'eau chaude, remuez et attendez que l'eau soit presque évaporée.
Ajoutez ensuite 40 cl d'eau très chaude, poivrez, puis baissez le feu et laissez frémir 20 mn, en prenant soin d'ajouter si besoin un peu d'eau, si le plat devient trop sec avant que le riz soit cuit ( goûter pour savoir). L'eau doit être toute évaporée lorsque le plat est cuit.

 On peut ensuite y ajouter du parmesan, du thym, du persil et servir bien chaud. 



2. Risotto à la tomate


Il faut en plus :
    une boite de tomates entières pelées




C'est la même recette mais on ajoute les tomates quand l'ail et les oignons sont dorés, ça donne ceci :

Epluchez l'ail et les oignons, puis faites les blondir à feu doux dans une sauteuse avec le romarin, le beurre et l'huile d'olive.
Lorsqu'ils sont bien dorés, ajoutez une boite de tomates entières pelées, les écraser grssièrement avec la cuillère en bois, ajoutez les 2 cubes de bouillon, remuez et laisser mijoter 15 mn.
Versez le riz et ajoutez 40 cl d'eau très chaude, poivrez, puis baissez le feu et laissez frémir 20 mn, en prenant soin d'ajouter si besoin un peu d'eau, si le plat devient trop sec avant que le riz soit cuit ( goûter pour savoir). L'eau doit être toute évaporée lorsque le plat est cuit.

 On peut ensuite y ajouter du parmesan, du thym, du persil et servir bien chaud. 

 

3. Tomates farcies au risotto


Faire le risotto nature.

Puis découper le chapeau de 6 grosees tomates , les évider avec une cuillère et les remplir de risotto.
Les mettre dans un plat à four avec un peu d'huile d'olive au fond et les faire cuire au four ( thermostat 6/180°) pendant 30 mn.












Voilà, amusez-vous bien !

Publié dans Recettes de cuisine

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N
Je suis en train de gouter le risotto, c'est super bon !Merci.Je retiens la recette et j'essaierai diverses variantes.Prochaine étape : avec les tomates farçies.Vivement les nouvelles recettes!
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F
Ah, il faut bien que j'en garde un peu pour tenir mon public en haleine !!!Donc, il faut suivre les nouveautés !Et peut-être y a-t-il de bonnes choses à découvrir en Corée dont nous pourrions profiter ;-) ...