Recette dessert : le far aux pommes
Voici ma recette de far pour faire plaisir à ma maman qui me l'a demandée :
Il vous faut :
- 4 pommes golden
- 2 oeufs
- 180 g de sucre semoule
- 125 g de farine tamisée
- 40 g de beurre
- 1/2 litre de lait entier
- 1 cuillère à soupe de rhum ou 2 pincées de vanille en poudre
- 1 pincée de sel
- Eplucher les pommes et les couper en quartiers.
Chauffer 25 g de beure dans une poêle, ajouter et saisir les quartiers de pomme en les enrobant bien de la matière grasse, puis les saupoudrer de 25 g de sucre semoule et les cuire 5 mn à feu doux en remuant régulièrement avec une spatule. Egoutter ensuite les pommes.
- Préchauffer le four à 200° ( thermostat 7).
- Mélanger 125 g de farine tamisée avec 125 g de sucre semoule et le sel. Creuser un puits, y verser les 2 oeufs et les incorporer progressivement, en mélangeant au fouet pour obtenir une pâte bien homogène.
Incorporer ensuite le lait entier préalablement chauffé, puis ajouter le rhum ou la vanille.
- Beurrer largement le plat à four, y déposer les quartiers de pomme, verser la pâte dessus, puis mettre le plat au four et laisser cuire 10 mn à 200° puis baisser la température du four à 165° ( Th 5) et prolonger la cuisson 25 mn.
- Laisser refroidir le far à température ambiante : il peut se manger tiède ou froid.